Les 2 patrimoines à découvrir
- Point de vue
Table-Lecture-Préaux
Les vergers du Perche,
une production fruitière ancienne
Malgré la disparition de nombreux arbres fruitiers durant ces
cinquante dernières années, les vergers sont encore aujourd’hui
une composante essentielle des paysages et de la culture
percheronne. Historiquement associés aux prairies, ils ont
progressivement été remplacés par des vergers destinés à la
production du cidre du Perche. Le maintien de ce patrimoine
agricole contribue à la préservation de l’identité percheronne :
paysages, variétés anciennes de fruits, savoir-faire locaux…
- Point de vue
Point de vue
A compléter
Description
- Prendre à gauche la D 313 et de nouveau à gauche la D 634, direction St-Agnan-sur-Erre. Monter la côte de la Vélardière.
- Peu après la Maisonnasse, descendre à droite. Franchir l'Erre sur une passerelle et remonter par Bétigny-Gaulard. Arrivé au hameau, tout droit jusqu'à la Vallée où on prend à gauche un chemin de terre. Contourner la dernière maison et grimper jusqu'à La Renaudière (montée soutenue). A droite, descendre jusqu'à la D 313.
- Traverser la départementale. prendre en face le chemin de terre qui, à travers champs, débouche sur le chemin du Boistier (gîte et chambres d'hôtes). A droite, 250m plus loin, virer à gauche : haie champêtre de référence.
- A l'entrée du chemin du manoir du Royau, emprunter un chemin de terre qui descend, rejoindre un chemin goudronné. Prendre à gauche, puis à droite, pour gagner Bréviande. Longer les bâtiments de la ferme ; bifurquer à droite en prenant un long chemin de terre. Arrivé à la Croix, continuer tout droit pour déboucher sur la D 277, à Sainte-Gauburge. A gauche, ancien prieuré et Ecomusée du Perche, avec boutique et programme d'animations annuel (500m AR) ; à droite, manoir de la Chaponnière (propriété privée).
- Prendre tout droit vers les Goussardières. A la ferme, virer à droite ; emprunter un long chemin herbeux menant à la Fiance. Laisser la Morinière sur gauche et poursuivre tout droit.
- A la ferme de la Gohorie, tourner à droite. Prendre un chemin de terre se poursuivant par un chemin creux qui descend jusqu'au Champ Voisin. Continuer par un chemin goudronné que l'on suit à gauche. Passer La Braudière. A la Pichonnière, bifurquer à droite. La Renaudière. descendre pour rejoindre la D 9 au Frêne.
- Prendre à droite la départementale sur 80m ; bifurquer à gauche et suivre le chemin du Val d'Enfer. Franchir un ru et remonter à droite un chemin encaissé (pente forte) débouchant à la Grande Courbetière. Emprunter sur 200 m un chemin goudonné ; tourner à gauche dans un virage et prendre un chemin creux aboutissant à un champ de culture. Virer à gauche, puis obliquer à droite en suivant le chemin conduisant au Bois Marin.
- Contourner la propriété pour déboucher sur un chemin goudronné. Prendre à gauche. Continuer le chemin rural jusqu'au hameau des Gonnières. Entre l'entrée de la ferme et la grange, emprunter le chemin de terre qui descend jusqu'au bourg de Préaux.
- Départ : Préaux-du-Perche (commune de Perche-en-Nocé)
- Arrivée : Préaux-du-Perche
- Communes traversées : Préaux-du-Perche, Saint-Agnan-sur-Erre et Saint-Cyr-la-Rosière
Météo
Profil altimétrique
Lieux de renseignement
Maison du Parc naturel régional du Perche
Manoir de Courboyer - Nocé, 61340 Perche-en-Nocé
Office du Tourisme Coeur du Perche
22, rue Marcel Louvel, 61110 Rémalard-en-Perche
Accès routiers et parkings
Stationnement :
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